Брат Солнце

Брат Солнце

Бог, человек и множественность форм Странна слепота интеллекта, не видящего того, к чему тяготеет в истоме всякая тварь, то, без чего ни видеть, ни понимать невозможно. Интеллект способен найти доказательства бытия Бога, но здесь, скорее, дело тренировки духа, который научается улавливать присутствие Бога вне, внутри и сверх себя. Блаженное видение ждет в финале самого неотступчивого. Мы снова видим аргумент из ансельмовского"Прослогиона" о непосредственном присутствии в нас Бога. Впрочем, теперь уже нет необходимости доказывать его существование, достаточно сделать ясным его присутствие. Несовершенна молитва, если нет того, кто готов доказать веру, несовершенно доказательство, если нет того, кто его поймет. Зачем нужна сообщительность благого, если нет того, кто умеет наслаждаться? Сознательные существа, в отличие от лишенных разума, способны сами войти в контакт с Богом.

Бонавентура

После периода культурной изоляции латиноязычный христианский мир вступает, благодаря освоению новых торговых путей и политической и военной экспансии, в контакт с иными философскими традициями. Этот момент культурного подъема совпал с фазой декаданса религиозного духа, в котором проступили черты усталой вялости. Вера как подлинное основание жизни, как встарь, так и ныне, по плечу немногим подвижникам, для большинства же она лишь эмоциональный; факт.

Бонавентура, рассматривая Мистику как форму теологии, тем не менее, . что по замыслу Божию это видение именно таким предстало его очам, дабы и затем, хотя и с великим страхом, пересказал по порядку свое видение.

Вначале я взываю к Первоистоку, откуда исходит любое озарение, к Отцу светов, от Которого нисходит"всякое даяние доброе и всякий дар совершенный" , то есть к вечному Отцу. Этот миролюбивый человек, который"был мирным среди тех, кто ненавидит мир" , говорит об этом мире"Просите мира Иерусалиму". Ведь он знал, что трон Соломона покоится на мире, ибо написано: Когда по примеру отца нашего святого Франциска я, грешный, недостойный седьмой преемник блаженного отца, после его смерти в генеральском служении братьям , задыхался в поисках этого мира, тогда случилось так, что по божественному вдохновению почти в день тридцать третьей годовщины кончины святого я оказался на склоне горы Альверны как на месте покоя, желая обрести духовный мир.

Будучи там и размышляя о путях духовного восхождения к Богу, вспомнилось мне среди прочих чудо, произошедшее в этом месте с самим святым Франциском, когда он увидел серафима с крыльями, сложенными по подобию Распятия. Погруженному в эти мысли, открылось мне, что видение это говорит об экстазе блаженного отца и указывает путь, следуя по которому можно его достичь.

Под шестью крыльями серафима на самом деле следует понимать шесть ступеней озарения, которые проходит душа, как бы шесть ступеней или дорог, которыми она восходит к миру через экстатические излияния христианской мудрости. Нет иного пути к этому, кроме как пути пламенной любви к Распятому Христу, именно благодаря ей Павел"восхищен был до третьего неба" , и именно она настолько преобразила его во Христе, что он сказал: Эта любовь завладела душой святого Франциска до такой степени, что дух вошел в плоть, когда на протяжении двух последних лет своей жизни он носил на своем теле священные стигматы Страданий Христовых.

Итак, образ шести крыльев серафима олицетворяет шесть ступеней озарения, начинающихся в сотворенном мире и ведущих к Богу, к Которому никто не войдет иначе, как через Христа Распятого.

Наши противники одобряют первый артикул Вероисповедания, в котором мы провозглашаем, что веруем и учим о том, что существует одна Божественная Сущность, неразделимая и единая и т. Данный артикул мы всегда преподавали и защищали, мы веруем, что он имеет определенные и твердые подтверждения в Священных Писаниях и не может быть опровергнут. Мы непрестанно утверждаем, что люди, полагающие иначе, находятся вне Церкви Христовой и являются идолопоклонниками, оскорбляющими Бога.

О первородном грехе Второй артикул, о первородном грехе, наши оппоненты также одобряют, однако они одобряют его так, что при этом осуждают определение первородного греха, которое мы попутно дали.

Итак, они говорят: “Не иметь страха Божьего, не иметь веры — это своей не могут иметь ни истинного страха Божия, ни истинной веры в Бога]. 3. . И Бонавентура пишет: “Когда спрашивают:"Что такое первородный грех .

Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный: Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: Сей-то имеет истинную любовь, которую Святой называет совершенною.

И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её.

Апология Аугсбургского Вероисповедания (стр. 1 )

Франциск, происходит из состоятельной знатной семьи. Учился в францисканской монастырской школе, затем в Сорбонне Париж , сначала на факультете искусств, а затем, после вступления в францисканского ордена, на факультете теологии под руководством Александра с Гэльса, чье место преподавателя после смерти учителя он занял в С доктор теологии, преподает в францисканской школе в Париже. В возглавляет орден францисканцев.

Был талантливым организатором церковной жизни, которому удалось примирить две враждующие течения в ордене - т.

Автор:Иоанн де Каулибус (Псевдо-Бонавентура) . великих и глубоких тайн Божиих. Например, блаженный Франциск: откуда, ты думаешь, он получил такое обилие . В назначенный день возвращаются они в страхе и тревоге.

Как и Августин, Бонавентура не принимает томистскую автономию природы от ее божественного корня, потому-то разум природный, божественно иллюминированный, и ведет по истинному пути знания. Читая откровение, Бонавентура читает историю человека и универсума. Раз познав истину Христа, душа уже не может забыть ее; знания, чувства, ее воля - все видится иначе в свете трагедии Христа.

Христианин видит перст судьбы там, где ученик Аристотеля находит лишь предмет любопытства для самоудовлетворения. Это предчувствие трагедии чрезвычайно характерно для мироощущения Бонавентуры, полагает Жильсон. Почему проблема жизни и смерти вечна? Чтобы хоть что-то понять в ней, надо устраниться, уйдя из всего внешнего, а затем, победив в себе страх, увидеть, наконец, что сотворенный в любви мир и вновь кровью божией омытый, он каждый день явлен на поругание, презираемый ничтожествами.

Именно поэтому мысль Бонавентуры, в центре которой Христос, это, скорее, философия спасения. Манифестом ее могли бы быть слова: Но она не придет и к своему завершению без Христа, ибо Он - ее финал.

О страхе Божием

Побуждай себя, человек Божий, стрекалом угрызений совести, прежде чем поднять глаза к лучам мудрости, которые отразятся в зеркале души, чтобы не быть тебе ослепленным их светом и не упасть в более густую тьму. Бонавентура - гг. Этот миролюбивый человек, который"был мирным среди тех, кто ненавидит мир", говорит об этом мире"Просите мира Иерусалиму".

ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего”»[2]. 2. . истинной вере мы принимаем, что «веки устроены словом Божиим» [22].

Следующая глава Святой Иоанн говорит в Соборных посланиях своих: Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный: Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: Сей-то имеет истинную любовь, которую Святой называет совершенною.

И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх: Однако невозможно достигнуть совершенного страха иначе, как только первоначальным страхом. Ибо трояким образом, как говорит Василий Великий [ 1 ], можем мы угодить Богу: Ибо сын, когда приходит в совершенный возраст и в разум, исполняет волю отца своего не потому, что боится быть наказанным, и не для того, чтобы получить от него награду, но собственно потому и хранит к нему особенную любовь и подобающее отцу почтение, что любит его и уверен, что всё имение отца принадлежит и ему.

8.10. Бонавентура и Фома: одна вера и две философии

С учился в Парижском университете, где в получил степень магистра искусств. В вступил в орден францисканцев. В стал магистром теологии и до преподавал во францисканской школе в Парижском университете. В был избран генералом францисканского ордена.

Как отмечает Д. Монти, вероятно, именно Бонавентура первым к благу и призывающее [отвратиться] от зла (что достигается страхом и любовью), . так мудрость Божия имеет некий простой В Ветхом Завете как пророчество, .

О ступенях восхождения к Богу и узрении Бога через Его следы в мироздании"Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези восхождения направлены к Тебе из долины плача". Так как блаженство представляет собой не что иное, как наслаждение величайшим благом, а величайшее благо находится выше нас, то никто не может стать блаженным, не возвысившись над собой, причем возвысившись не телом, а сердцем.

Подняться же над собой мы можем лишь благодаря поднимающей нас высшей силе. Сколько бы ни было внутренних ступеней в нашей душе, все равно это ни к чему не приведет без божественного содействия. Оно же ниспосылается тем, кто просит его со смиренным и благоговейным сердцем, а это заключается в том, что он воздыхает пред Богом в этой долине плача, что достигается в свою очередь путем пламенной молитвы. Молитва же действительно мать и источник нашего восхождения. Также и Дионисий в книге"О мистическом богословии", желая наставить нас в духовном восхождении, прежде всего требует молитвы.

Помолимся же тогда и обратимся к Господу Богу с такими словами:

Бонавентура Путеводитель души к Богу

Святой Бонавентура Бонавентура — родился в маленьком итальянском городке, входившем в состав существовавшего тогда Папского государства. Бонавентура был прекрасно образован и даже несколько месяцев года был профессором на факультете теологии Парижского университета. Но очень скоро его избирают генералом ордена францисканцев, кем он и оставался до конца своей жизни.

Изрядная ее часть прямо посвящена самопознанию.

"Legenda maior" Бонавентуры и цикл фресок Джотто в Верхней церкви набор добродетелей, деятельность, ведущую к торжеству царства Божия, чудеса. .. Делюмо Ж. Грех и страх: Формирование чувства вины в цивилизации.

Францисканское движение Как уже отмечалось, и века принесли с собой ветер перемен, бурный экономический рост повлек социальные трансформации. После периода культурной изоляции латиноязычный христианский мир вступает, благодаря освоению новых торговых путей и политической и военной экспансии, в контакт с иными философскими традициями.

Этот момент культурного подъема совпал с фазой декаданса религиозного духа, в котором проступили черты усталой вялости. Вера как подлинное основание жизни, как встарь, так и ныне, по плечу немногим подвижникам, для большинства же она лишь эмоциональный факт. Иерархическая структура церкви, к которой принадлежал клир, выглядела так: Все эти три страта плохо сообщались между собой, что крайне осложняло возможность религиозного обновления. Монахи в монастырском своем бытии стремительно обогащались, злоупотребления вошли в привычку.

Реакция воспоследовала в виде движений протеста, знаменем которых был евангельский идеал нестяжания, бедности и смирения духа перед лицом тщеславия утративших чувство меры нуворишей в рясах. Впрочем, призыв к бедности и защита евангельского идеала жизни в усердии и трудах часто обретал манихейскую окраску, когда негативизм касался церковной иерархии, которой противопоставлялась церковь примитивная.

Покаяние и уподобление Христу в его крестных муках подчас были для еретиков аргументом в пользу презрения к телу и всему телесному, мирскому. Таковы были флагелланты"бичующие" , гумилиаты"униженные" , полагавшие, что и миряне могут проповедовать. Ярким выразителем этих настроений стал Франциск Ассизский — , который сумел не просто выразить народные чаяния во всей их настоятельности жить согласно Евангелию, отказаться от роскоши, содержать себя собственным трудом, смиренно молиться , но и сохранить равновесие перед искушением экстремизма и нигилизма в неподчинении официальной церкви и нудном пессимизме.

Бонавентура - Ночные бдения

Апология Аугсбургского Вероисповедания Филипп Меланхтон приветствует читателя После публичного оглашения вероисповедания наших князей, некоторые теологи и монахи подготовили опровержение этого труда. И когда, по указанию Его Императорского Величества, это опровержение также было зачитано на собрании князей, он [император] потребовал, чтобы наши князья согласились с этим опровержением.

Однако, поскольку наши князья слышали, что [противоположной стороной] не были одобрены многие артикулы, от которых наши князья не могут отказаться с доброй совестью, они попросили предоставить им копию опровержения, чтобы иметь возможность рассмотреть, что осуждают их оппоненты, и опровергнуть их аргументы. И действительно, в столь важном случае, относящемся к религии и к наставлению совести, они полагают, что оппоненты могли издать свое писание безо всяких сомнений и колебаний или представить его нам.

По замыслу Бонавентуры, философия, наука, любое мирское знание, занятие в душе чувство благоговейного предстояния Богу в страхе и восхищении."Когда наш ум во Христе, Сыне Божием созерцает нашу собственную.

Глава 1 О ступенях восхождения к Богу и о том, как видеть Его в следах, оставленных Им во Вселенной 1. Поскольку блаженство является не чем иным, как наслаждением высшим благом, и так как высшее благо выше нас, то мы не можем обрести счастье, не поднявшись над собой — не посредством физического перемещения, а благодаря движению сердца. Но подняться над собой мы не можем до тех пор, пока нас не поднимет высшая сила.

Сколько бы ни было в нашей внутренней жизни упорядоченных ступеней, ничего не произойдет, если только нас не будет сопровождать Божья помощь. А помощь Бога приходит к тем, чья смиренная и благоговейная молитва исходит от сердца. Следует просить об этой помощи пылкой молитвой в долине плача. Так что молитва — мать и источник восхождения к Богу.

Если мы молимся так, то нам дается свет, освещающий ступени восхождения к Богу. Ибо в соответствии с нашим нынешним состоянием сотворенная Вселенная сама может служить лестницей, позволяющей достичь Бога. Среди всего сотворенного одно является следом, а другое — образом, одно телесное, а другое духовное, одно временное, а другое вечное, одно вне нас, а другое в нас.

О страхе Божьем - Дерек Принс

    Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!