7 малоизвестных фобий

7 малоизвестных фобий

Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. Обследование жителей Берлингтона в Вермонте показало, что страхи толпы, смерти, травм, болезней и одиночества более распространены среди шестидесятилетних людей, чем среди людей других возрастных групп. У двадцатилетних чаще встречается фобии змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций. Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство. Все другие фобии классифицируются как специфические фобии.

Эти странные фобии

Солнца и солнечного света, пребывания на солнце, инсоляции 2. Смеха Гелленологофобия Сложной научной терминологии Гельминтофобия Появления червей в животе см. Крови Генуфобия генофобия 1. Коленей, повреждения колена 2. Всего, что связано с вопросами полового различия Германофобия всего немецкого Геронтофобия гераскофобия 1. Боязнь общения со стариками, 2.

Специфические (изолированные) фобиифобии, ограниченные строго определёнными объектами, действиями или ситуациями. К таким ситуациям .

В нашем мире существует много странных вещей. В этой статье мы расскажем о 8-ми самых странных фобиях, которые встречаются у людей. Агирофобия Страх переходить дорогу. Люди, страдающие агирофобией, предпочитают просто не ходить в ближайший магазин, если он находится практически перед домом, стоит лишь пересечь дорогу. Они предпочитают отправиться в более дальние торговые точки, невзирая на погоду и отсутствие свободного времени, лишь бы не пересекать улицу.

Агирофоб впадает в панику, если видит не только огромную трассу и шумную магистраль, но и любую, даже небольшую дорогу. Поэтому городская жизнь для таких людей превращается в постоянное нервное напряжение и ежедневную борьбу с самим собой. Больной агирофобией может побороть свой страх лишь в том случае, если рядом с ним находятся люди. В противном случае, никакая сила не заставит его на пешеходную дорожку. Причем, даже в сопровождении близкого человека больной стремится как можно быстрее преодолеть переход, и практически бежит.

В это время человеку кажется, что он может внезапно споткнуться и упасть, что он обязательно что-то уронит, сломается каблук, или ветер унесет шляпу, или вдруг неожиданно какой-нибудь лихач вылетит на большой скорости из-за мирно стоящих машин, и собьет его на огромной скорости.

фобией это становится тогда, когда страх начинает диктовать условия жизни. Например, когда ты боишься летать на самолёте, и это заставляет тебя отказываться от важных поездок. Или, если ты постоянно опаздываешь на работу, потому что по сто раз проверяешь, заперта дверь или нет. Или ты не можешь войти в метро, поэтому выстраиваешь сложные маршруты для того, чтобы добраться до места назначения.

Википедия утверждает, что фо бия (от греч. — «страх») – это иррациональный неконтролируемый человеческий страх или тревожность.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфофобия теперь классифицируются в рубрике Однако если страх заболевания возникает и повторяется главным образом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или является просто страхом медицинских процедур инъекций, операций и т.

Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией.

Список фобий и маний

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Кинофобия (от др.-греч. — собака и др.-греч. страх) — психическое расстройство, фобия (иррациональный страх), объектом которой.

Буква я встречается 1 раз. Слова с 1 буквой я Значения слова фобия. фобия фобия — болезненное состояние, характеризующееся навязчивым страхом конкретного содержания, связанного с определенным объектом или ситуацией. Наиболее распространенными фобиями являются: В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Отказ от учёбы в школе. Большой толковый словарь терминов по психиатрии фобия школы — детский паттерн расстройства, при котором дети боятся ходить в школу, уходят с уроков, часто остаются дома на длительный период времени.

Специально исключаются из этого класса социальная фобия и страх появления панической атаки см. Оксфордский словарь по психологии. , другое название англ.

Топ десять малоизвестных фобий

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия:

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание.

фобиями называют также иррациональные отношения неприязни, неприятия и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме. В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть из приведённых ниже терминов может быть названа фобией как клиническим состоянием, требующем психологической коррекции. Проще говоря, если человек боится, скажем, собак — то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала — в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка.

Конечно, процесс экспозиции можно начинать только после того, как психолог установил причину страха , провел комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации.

25 самых странных фобий

Вызвана чаще плохой видимостью, которая приводит к тому, что показываются образы из фантазии. Природа происхождения их в основном похожа. Рассмотрим самые распространенные фобии. К ним относятся страх перед змеями, пауками, закрытой комнатой пространством , другими людьми, тьмой, самолетами, собаками, стоматологами и некоторые другие.

Офидиофобия офифобия Страх перед змеями — офидиофобия Это один из самых распространенных видов зоофобии — боязни какого либо конкретного животного или их группы.

В теме про числа были затронуты фобии, поэтому захотелось развить эту тему. В Википедии есть список фобий.

Подробнее о их названии и значении можно узнать в данной статье. В наше время фобии давно никого не удивляют и имеют научное медицинское объяснение. Реакция в виде страха на какой-либо раздражитель — вот объяснение, которое дается фобии в психиатрии. Как показали исследования, практически каждый имеет свои страхи и опасения, именуемые фобиями.

К сожалению, фобия, или, говоря простым языком, страх, появляющийся в определенных ситуациях, не поддается никому логическому объяснению, и от того он более неконтролируемый. К примеру, люди с аквафобией по совершенно непонятным причинам боятся плавать, а с айхмофобией — обходят стороной острые предметы. Многие считают, что от фобии невозможно излечиться, на самом же деле она поддается лечению, но лишь на самых начальных стадиях.

Давайте вместе разбираться в чем особенность каждого из. А Аблутофобия — состояние, при котором люди боятся плавать. Абультофобия — при этом состоянии люди боятся не просто плавать. Они испытывает страх даже во время водных процедур. Агиофобия — испуг появляется, когда видишь священные предметы.

ФОБИИ...

    Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!